शनिवार, 28 सितंबर 2019

सौंफ के हैरान कर देने वाले फायदे

सौंफ़ और इसके बीज स्वास्थ्य के लिया लाभकरी  होते है और इस के अंदर एंटीऑक्सिडेंट, विरोधी तत्व होते है और जीवाणुरोधी  तत्व भी प्रदान करता है सौंफ और सौंफ के बीज हमारे लिया कितने  लाभकारी और फायदेमंद  होते है 


सौंफ
सौंफ

1. अधिक मात्रा में पोषक तत्व होना 


सौंफ और इसके बीज दोनों ही पोषक तत्वों से भरे होते हैं।और सूखे सौंफ के बीज का 1 बड़ा चमचा (6 ग्राम) के
पोषक तत्व है |

कैलोरी 27
फाइबर 3 ग्राम
विटामिन C 12%
कैल्शियम  का 3%
आयरन 4%
मैग्नीशियम के 4%
पोटेशियम का 8%
मैंगनीज  का 7%

सौंफ़ और सौंफ़ के बीज दोनों में ही कैलोरी में बहुत कम होती हैं, लेकिन फिर भी ये कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को प्रदान करते हैं।सौंफ़ विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है, जो सरीर स्वास्थ्य, ऊतक की मरम्मत करता है | विटामिन सी आपके शरीर में एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भी काम करता है,

सौंफ और सौंफ के बीज दोनों में खनिज मैंगनीज होता है, जो एंजाइम सक्रियण, चयापचय, हड्डी विकास, ब्लड सुगर और घाव भरने के लिए महत्वपूर्ण है।

मैंगनीज के अलावा, सौंफ़ और इसके बीजों में पोटेशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम सहित हड्डियों को स्वास्थ्य और मजबूत रखता है

2. सौंफ एक शक्तिशाली पोषक तत्व है 



सौंफ और सौंफ के बीज का सबसे प्रभावशाली लाभ एंटीऑक्सिडेंट और शक्तिशाली पौधे यौगिकों से आता है।

सौंफ और सौंफ के बीज में  एंटीऑक्सिडेंट शक्तिशाली विरोधी तत्व होता  हैं जो आपके शरीर स्वास्थ्य और शक्तिशाली बनाने में योगदान देता है ।

सौंफ और सौंफ के बीज में  एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में होता है इसे भोजन में शामिल करने से
हृदय रोग, मोटापा, कैंसर, तंत्रिका संबंधी रोग और मधुमेह जैसी पुरानी रोग भी कम हो जाते है

सौंफ का फूल
सौंफ का फूल 

3. सौंफ के बीज भूख को दबा सकते हैं

सौंफ़ के बीज न केवल आपके व्यंजनों में गहराई और स्वाद जोड़ सकते हैं बल्कि भूख को रोकने में भी मदद करते हैं।

एक अध्ययन से पता चला है कि जो लोग दोपहर का भोजन करने से पहले 2 ग्राम सौंफ के बीज के साथ बनाई गई चाय पीते है , उन्हें भूख कम लगती है  और भोजन करते समय कम कैलोरी लेते है| |

सौंफ के संभावित भूख को दबाने वाले गुणों को पूरी तरह से समझने के लिए अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।

4. सौंफ और इसके बीज हृदय रोग के लिया फायेदमंद है | 

सौंफ और इसके बीजों को खाने से दिल की सेहत को कई तरह से फायदा होता है, क्योंकि इस ये  फाइबर से भरे होते हैं

सौंफ़ और इसके बीजों में मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो हमारे  दिल को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं

हमारे  आहार में पोटेशियम के समृद्ध मात्रा हो तो , उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद मिलती है, ये एक हृदय रोग के लिए एक अच्छा विकल्प है
सौंफ का पौधा
सौंफ का पौधा 

5 .सौंफ़ और इसके बीजों से स्तनपान कराने वाली महिलाओं को फायदा होता है  |  

सौंफ़ में गैलेक्टोजेनिक गुण पाए जाते हैं, जिसका अर्थ है कि यह दूध को बढ़ाने में मदद करता है। शोध बताते हैं

सौंफ़ दूध स्राव और प्रोलैक्टिन के रक्त के स्तर को बढ़ा सकती है - एक हार्मोन जो शरीर को स्तन के दूध का उत्पादन करने के लिए संकेत देता है

 स्तनपान कराने वाली महिलाओं को दूध उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए सौंफ का उपयोग करने से पहले   अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से परामर्श करना चाहिए।

6 अन्य कुछ और लाभ 

 सौंफ़ और इसके बीज आपके स्वास्थ्य को निम्नलिखित तरीकों से बेहतर बना सकते हैं:

सौंफ़ और इसके बीज के प्रयोग से सूजन को कम कर सकता है। सौंफ़ में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होता  है , जिसमे विटामिन  होता है जो सूजन को कम करता है

सौंफ़ और इसके बीज के प्रयोग से मानसिक स्वास्थ्य में लाभ हो सकता है।

सौंफ़ और इसके बीज के प्रयोग से महिलाओं में यौन क्रिया और संतुष्टि में सुधार कर सकती है, साथ ही ये योनि की खुजली, सूखापन, सेक्स के दौरान दर्द  से छुटकारा दिला सकती है।

सौंफ
सौंफ

सारांश

  • सौंफ और सौंफ के बीज विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और मैंगनीज जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करते हैं।
  • सौंफ में सभी भाग क्लोरोजेनिक एसिड, लाइमोनीन और क्वेरसेटिन जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं - ये हमारे शरीर को स्वास्थ्य और तंदुरुस्त रहता है 
  • सौंफ़ के बीज भूख को कम कर सकते हैं
  • सौंफ़ और इसके बीज में फाइबर, पोटेशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम होते हैं - जो हमारे  हृदय के लिया लाभकारी है  


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